SPEAKOROFF (speakoroff) wrote,
SPEAKOROFF
speakoroff

Лезть на рожон

Это выражение означает идти вопреки здравому смыслу делать какую-нибудь глупость, «нарываться» на неприятности. А вот само слово "рожон" произошло от охотничьих ловушек. Раньше рожоном назывался охотничий самолов на медведя, волка или россомаху, который при срабатывании защемлял животному лапу.


Типичный рожон устраивают следующим образом. Невысокое деревце обрубают от веток и оставляют ствол около метра в высоту, в нем расщепляли верхнюю часть до середины длины, закрепляя половинки этого расщепа и навешивая приманку. Бедный хищник при попытке достать добычу в прыжке, оказывался в западне, застревая лапой или шеей, а отсутствие опоры под задними лапами приводило к тому, что он заклинивался под тяжестью собственного веса.

Кроме того, рожном в некоторых местах называли в прежние времена накренившийся столб либо тот же кол, влезать на который было заведомо опасно. Рожном у русских стрельцов назывался и острый кол, используемый как оружие, и рогатка, которая служила подставкой для мушкетов, которая тоже при необходимости могла пускаться в дело военное. Кроме того кол или рогатину с которой на медведя ходили тоже называлась рожон. Отсюда становится очевидным смысл выражения "какого рожна"...

Tags: новое, рожон
Subscribe
promo speakoroff october 18, 08:52 1
Buy for 10 tokens
В сезон навигации 2016 года в России была успешно выполнена буксировка айсберга массой свыше 1 млн тонн. Это первый подобный опыт не только в Арктике, но и во всем мире. В начале августа в Белом море стартовала научно-исследовательская экспедиция «Кара-лето-2016», организованная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments