SPEAKOROFF (speakoroff) wrote,
SPEAKOROFF
speakoroff

ИСКУССТВО ДАРИТЬ И ПОЛУЧАТЬ ПОДАРКИ. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

«Рождественский дух» сегодня ассоциируется не только с позитивными эмоциями, такими как счастье, доброта и щедрость, но и со скупкой подарков. Что вы делаете, когда получаете не тот подарок, который хотели? Какой выбрать подарок? Об этом рассказывает британский психолог Вирен Свами.

Есть две стратегии поиска правильного подарка. Первая – ориентация на получателя. Вы пытаетесь подобрать то, что подходит именно этому человеку. Вторая стратегия – ориентация на дарителя. То есть, вы пытаетесь подарить что-то, что отображает ваш характер, раскрывает какую-то сторону вашей личности.




Большинство людей чаще выбирают первую стратегию, подбирая подарок под того, кому он предназначен. Возможно, логичнее дарить подарки, отображающие вашу личность и ваши предпочтения, а не пытаться доказать человеку, как хорошо вы его знаете, покупая то, что, по вашему мнению, ему понравится. Хотя.. гораздо проще напрямую спросить, что человек хочет.

В попытке снизить риск некоторые дарят деньги, но на Рождество это не самая лучшая идея. Такой подарок не сможет передать теплых чувств, а деньги могут не к месту подчеркнуть различие материальных статусов получателя и дарителя.

То, что подарки стали настолько важной частью рождественских праздников, неудивительно. Рождество на культурном уровне воспринимается как период подарков и более активной траты денег на других людей. А это, в свою очередь, ассоциируется с большим уровнем счастья, чем спускание денег на себя. Одно из исследований показало, что тем, кому приходилось покупать подарки, были счастливее тех, кто их получал.

Не забывайте, что дарение само по себе не всегда может сделать Рождество счастливее. Одно из исследований показало, что люди чувствуют себя более счастливыми, когда празднование Рождества сфокусировано на семье и религиозных традициях. Трата денег и получение подарков приносит меньше счастья.

Таким образом, дарение подарков, которое настолько сильно ассоциируется с «рождественским духом», может порой подрывать хорошее настроение, отмечает психолог. Лучше сосредоточьтесь на истинной сути Рождества – любви, заботе, традициях, семейных ценностях.

Subscribe
promo speakoroff october 18, 2016 08:52 1
Buy for 10 tokens
В сезон навигации 2016 года в России была успешно выполнена буксировка айсберга массой свыше 1 млн тонн. Это первый подобный опыт не только в Арктике, но и во всем мире. В начале августа в Белом море стартовала научно-исследовательская экспедиция «Кара-лето-2016», организованная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments