SPEAKOROFF (speakoroff) wrote,
SPEAKOROFF
speakoroff

Мутации генов мешают людям нормально спать

Исследование показало, что некоторые люди обладают специфическим геном, который заставляет их храпеть более громко. По мнению экспертов, это первая научная оценка влияния ДНК на циклы сна и пробуждения.

Некоторые люди появляются на свет с геном, который позволяет лучше спать по ночам. По мнению ученых, этот специфический ген необходим для нормального сна. Он дает возможность человеку спать мирно и глубоко, либо плохо и шумно - всё зависит от того, активирован он или нет. Ученые провели первую серьезную оценку влияния ДНК на циклы сна и пробуждения, то есть на циркадные ритмы человека.

Исследователи из университетов Вашингтона и Висконсина изучали гены, которые меняют свою выраженность во время данных циклов. Оказалось, что ген под названием FABP7 изменяется в течение дня в мозге мышей. Ученые наблюдали за тремя разными животными: мышами, мушками дрозофилами и человеком. Мыши с активированным геном FABP7 спали лучше по сравнению с теми, у кого он был в неактивном состоянии. А это позволяет предположить, что данный ген требуется для нормального сна у млекопитающих.

Ученые: люди дружат с теми, у кого похожие гены На следующем этапе исследователи изучили информацию почти по 300 японских мужчин, которые участвовали в семидневном исследовании сна, включающем также анализ ДНК. 29 из этих мужчин обладали разновидностью гена, отвечающего за производство FABP7. Именно у них качество сна было самым низким. Хотя они и получали одинаковое количество ночного отдыха, но значительно чаще просыпались среди ночи.

Наконец ученые создали генетически модифицированных мух дрозофил, которые делили с человеком 61% вызывающих болезни генов. Им поместили в организм как мутировавшие, так и нормальные версии человеческих генов с помощью глиальных клеток под названием астроциты. Наблюдения за циклом сна мух показали, что обладатели мутировавших версий FABP7 значительно чаще просыпались среди ночи.



ист
Tags: сон, утро
Subscribe
promo speakoroff october 18, 2016 08:52 1
Buy for 10 tokens
В сезон навигации 2016 года в России была успешно выполнена буксировка айсберга массой свыше 1 млн тонн. Это первый подобный опыт не только в Арктике, но и во всем мире. В начале августа в Белом море стартовала научно-исследовательская экспедиция «Кара-лето-2016», организованная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments