SPEAKOROFF (speakoroff) wrote,
SPEAKOROFF
speakoroff

Почему кенийские бегуны самые быстрые в мире



Статистика, как известно, знает все. Спортивная статистика не является исключением. Например, любители точных цифр подсчитали, что в 2010 году на нашей планете было проведено 156 международных марафонских забегов. И в 126 из них победили спортсмены из Кении. Но это еще не все – большинство из этих победителей являлись представителями племени календжин. Общая численность этого народа около 3,5 миллионов человек, а главное занятие – скотоводство. В чем же секрет этого самого быстрого в мире народа? Ученые упорно пытаются разгадать эту тайну. Одни считают, что все дело в их строении тела. У календжин тонкие икры и щиколотки, что дает бегунам серьезное преимущество. Другие уверены, что главную роль в невероятной выносливости кенийцев играет образ жизни. Занятие скотоводством заставляет много двигаться. Порой пастухам приходится преодолевать за сутки не один десяток километров.


Диетологи пошли еще дальше. Они начали искать разгадку в питании народа календжин. Но бегуны заявляют, что не придерживаются какой-либо специальной диеты, едят когда хочется, а основным блюдом является кукурузная каша – угали. Согласно еще одной теории, организм кенийских бегунов более насыщен кислородом, чем у среднестатистического жителя нашей планеты. Племя календжин проживает в гористой местности, где средняя высота составляет более 2 000 метров над уровнем моря. Эта насыщенность кислородом и дает представителям Восточно-Африканской долины преимущество над бегунами из равнинных стран. Впрочем, скептики это утверждение оспаривают – Кения далеко не самая высокогорная страна в мире.



В конце двадцатого века кенийских бегунов серьезно обследовали в Копенгагене в Научном центре исследования мышц. Спортсмены из Скандинавии также входили в число лучших марафонцев мира, но с кенийцами сравниться не могли. Обычный подросток из племени календжин, после нескольких месяцев регулярных тренировок, побеждал в забегах на длинные дистанции европейцев-профессионалов. Ученые пришли к выводу, что кенийцы имеют преимущество в беге уже на генетическом уровне. В частности, строение ног делает бег менее энергозатратным и более эффективным. Некоторые исследователи даже заявляли, что бегуны из племени календжин имеют незаслуженное преимущество. Но, кенийский бегун Кип Кейно, побеждавший еще на Олимпиадах 1968 и 1972 гг, резонно заявил, что бег, в первую очередь, «вещь умственная». Таким образом, единой точки зрения на причину успеха кенийцев нет. Но, это не мешает им выигрывать  львиную долю всех забегов на длинные дистанции.

Tags: бегуны, кения, утро
Subscribe
promo 4 12:00, yesterday 35
Buy for 20 tokens
Следующим видео из моего БОМЖ-ТРИПА должна была стать Камбоджа, но по многочисленным просьбам я решил вне очереди выпустить один из заключительных роликов поездки - из Японии. В нём я нелегально проникаю на территорию гигантского парка развлечений UNIVERSAL STUDIOS и забредаю в секретное место под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment