SPEAKOROFF (speakoroff) wrote,
SPEAKOROFF
speakoroff

Богатырский бой Кожемяки с печенежским великаном

В 992 году печенеги вторглись в русские земли. Князь Владимир (то самый, что Русь крестил) вышел против них и стал на реке Трубеж. Печенеги ждали на другой стороне реки. Видя, что враг не уступает ни числом, ни силой, войска не рвались в бой. Тем более, что для атаки требовалось пересечь реку, на крутых берегах которой укрепился противник. Три дня стояли противники, не решаясь начать битву.


Печенежский князь подъехал к реке, позвал русского князя и предложил ему биться богатырями. Чей богатырь победит, тому войску и победа достанется. Печенеги показали своего бойца сразу, росту он был более двух метров и на вид страшен. У Владимира лагере желающие сразиться с печенегом может и нашлись, да нужен был богатырь, что биться с великаном станет на равных. К князю подошел пожилой солдат и сказал, что он в войске со старшими сыновьями, а дома меньшего сына оставил... ..."С детства никому ещё не удавалось его побороть.

Однажды я его журил, а он мял кожу: так в сердцах он разорвал её руками". Послали за силачом. "Я не знаю, – сказал он, – смогу ли сладить с печенегом; пусть меня испытают: нет ли где быка большого и сильного?" Привели быка, разъярили его калёным железом и пустили бежать. Когда бык поравнялся с силачом, тот схватил его за бок и вырвал кусок кожи с мясом. Владимир подивился такой силе. "Можешь бороться с печенегом", – сказал князь. Печенежский богатырь, огромного роста, стал смеяться над русским, который был намного меньше его. Но вот бойцы схватились на виду у двух войск. Долго они стояли сжав в тисках друг друга. Наконец русский сдавил врага руками, поднял и ударил им о землю.

Печенеги в ужасе бежали, преследуемые русским войском,а Владимир отпраздновал победу, поставив месте схватки город и назвав его Переяславлем, ибо юноша перенял славу от Печенега. Имя героя так и не сохранилось, в последствии сказители нарекли его Никитой и в славянский фольклор пришел еще один герой и борец с несправедливостью - Никита Кожемяка. P.S. Существует версия, что прообразом Кожемяки был Ян Усмошвец (Усмович, Усмарь) — легендарный русский богатырь, который упоминается в летописях 992, 1001 и 1004 годов в роли победителя печенегов, в двух последних случаях вместе с богатырем Александром Поповичем.
Tags: кожемяка, факты
Subscribe
promo speakoroff october 18, 2016 08:52 1
Buy for 10 tokens
В сезон навигации 2016 года в России была успешно выполнена буксировка айсберга массой свыше 1 млн тонн. Это первый подобный опыт не только в Арктике, но и во всем мире. В начале августа в Белом море стартовала научно-исследовательская экспедиция «Кара-лето-2016», организованная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment