SPEAKOROFF (speakoroff) wrote,
SPEAKOROFF
speakoroff

Разбор игры

Оригинал взят у evo_lutio в Разбор игры
Вчера я в игру предложила сыграть.

Игра выявила основные ошибки при попытке применить стратегию в любви, и мы их сейчас обсудим.

Вниманию участников была предложена типичная ситуация, в которой у человека возникает желание понравиться. А именно - появление в зоне доступности нового привлекательного объекта.

Не употребляйте никогда, пожалуйста, слово "порыбачить". Это слово сразу же выявляет ваш главный баг.

Начиная "порыбачить", вы активно лезете в границы другому человеку и очень быстро становитесь ему противны. Вы его настораживаете или отталкиваете своей липкостью.

Знания о рыбацких инструментах универсальны. Они применимы всегда, когда вы хотите и можете понравиться. Это полезно на работе, с друзьями, с родственниками, даже с прохожими на улице, почему бы и нет. Вызывать у людей симпатию, а не антипатию, - нормальная потребность человека. Знание о рыбацких инструментах нужно для того, чтобы замечать противоположные им - пыточные, вызывающие отторжение. Вот эти инструменты следует отследить у себя и выбросить. А рыбацкие применять так часто, как только возникнет возможность. Не необходимость, а возможность! Многие руководствуются своим "хочу", тогда как единственное условие для использования рыбацких инструментов - открытые границы человека, его активное внимание, его запрос. При закрытых границах человека любая ваша необходимость в общении превращается в щипцы и скалки, в пыточные инструменты.

То есть главный баг начинающих рыбаков - игнор границ и субъектности второго. Это быстро превращает рыбалку в скармливание себя. Вы присваиваете второго, выращиваете его фигуру и скармливаете себя ей, вместо того, чтобы наоборот, вырастить свою фигуру в чужом поле. Рыбалка состоит в том, что вы ловите внимание человека и держите его на себе, положительно подкрепляя. Так ваша фигура в поле человека растет, растет ваша значимость и симпатия к вам, тяга в вашу сторону. Но это возможно только (!) при уважении субъектности, при уважении воли второго распоряжаться своим вниманием. Неуважение к чужой воле делает человека навязчивым, липким, агрессивным.

Нет никакой разницы между уважительным поведением и привлекательным. Это одно и то же! Людей привлекают лишь те, кто уважает себя и других. Ради доказательства этого я и веду блог, ради этого привожу ежедневно примеры из писем. Неуважительное отношение (к себе и другим) отталкивает, уважительное привлекает. Но надо правильно понимать, что такое уважение и самоуважение, из чего оно состоит и в чем оно выражается. Уважение многие путают с зависимостью и стараются угождать, подстраиваться, чтобы понравиться. Но это нечто противоположное. Зависимость - это слияние границ, уважение - это разделение границ.

Посмотрите на примерах вчерашней игры.

В каждом новом эпизоде истории я старалась выбирать наиболее рыбацкие из предложенных ходов. Точнее - наименее пыточные.

Среди предложенных ходов были хорошие, но встречалось и много багов.

Это, например, ожидание помощи неба (с неба сваливались мерседесы, топ-модели в лабутенах, невероятные таланты, стихийно возникшие хороводы). Если вы предполагаете, что за вас должна работать ваша ОЗ, вы должны сразу приготовиться к тому, что притягивать она будет не тех, кто нравится вам. Вам нравятся те, чья ОЗ выше вашей. Сразу, с первого взгляда, нас привлекают те, чья ОЗ выше.

То есть бесполезно ждать, что бегая за одной девушкой, вы можете завалиться на корпоратив с девушкой получше, или на этом корпоративе вас окружат тесным кольцом другие девушки, включая саму владелицу компании. Если бы ваш имидж и ваша ОЗ были бы настолько блестящими, вам и в голову не пришло бы бегать за той простой девушкой. Вы бы интересовались кем-то получше владелицы компании.

Почему я акцентирую на этом моменте?

Если вам кто-то очень понравился, никогда не думайте, что он вам доступен, он вам "подходит", не присваивайте его. Ваша симпатия в его сторону уже говорит о том, что скорее всего он имеет ОЗ выше. Вы тянетесь? Значит он больше, значительней.

С активного метания корма и шаров начинают те, кто представляют ситуацию так, будто ОЗ второго ниже. Вот он сейчас увидит вашу симпатию и обрадуется, распахнется вам. Ведь только отсутствие ясных шансов мешало ему самому кинуться вам навстречу. А вы показали ему свое расположение и он теперь - весь ваш!

На самом деле обильное метание корма и шаров в сторону того, чья ОЗ выше, не открывает его границы, а наоборот закрывает. Он видит, что вам от него что-то нужно и на всякий случай дистанцируется от вас, чтобы рассмотреть вас получше. Он рассматривает вас из плюса (закрытые границы - это плюс) и видит все ваши недостатки под увеличительным стеклом. Он видит вас не нейтрально, а искаженно.

Так горе-рыбаки и заваливают "рыбалку" в самом начале.

История вчерашняя наша началась с того, что Дима правильно оценил разницу ОЗ. Она - местная звезда, вокруг нее - много поклонников. Его шары и корм впишут его в ряд ее поклонников, в десятый ряд или чуть ближе. Имей Дима корону сокровища, он бы конечно решил, что "узнав его получше" Ангелина обязательно очаруется. Но СЗ ваша не зависит от ваших душевных качеств. Она зависит только от влечения второго. Только от влечения второго! Если он в плюсе, он никак не сможет увидеть вашу душу, он закрыт, он смотрит на ваш внутренний мир через искаженную призму своего плюса, он видит самое заурядное существо. И если вы будете навязываться, плюс станет больше, и существо ваше уродливым.

Но многие не обратили внимания на правильную оценку ОЗ. Дима у меня мрачно промолчал, но тут же стал метать шары в письмах, писать, как красива Ангелина, предлагать ей кофе по особому (?) рецепту, кружить вокруг нее с подношениями. Типичные "крючки" сокровищ - это какие-то их личные качества. Сокровищам кажется, что они могут зацепить, рассказав о себе. Сокровища не понимают, что у человека с более высокой любовной ОЗ, таких претендентов как он много. Отвоевать место в первых рядах его внимания не так-то просто. Тем более сложно переместиться в центр его поля внимания, что будет означать влюбленность.

Именно поэтому Дима выбрал пикировку вместо подстройки снизу. Оппозиция в любом случае возникла бы, поскольку Дима отказался следовать приготовленной ему роли нового пажа.

Многие упорно тянули Диму обратно в это амплуа. Дима увиливал, вы тянули. Всем почти хотелось на протяжении всей игры, чтобы он галантно раскинулся перед Ангелиной с букетами и шоколадками и приглашениями на танец. Можете отрефлексировать, почему все настойчиво съезжали в эту сторону?

Следующий баг участников игры - зацикленность на одном. Зацикленность сразу выдает отсутствие спонтанности, а если в вас нет спонтанности, с вами очень тухло. Вы как простой бот, в вас нет энергии. Бедный кактус был замучен. Использованный один раз (и то не сказать, что это было так уж красиво, но ничего), он снова и снова упоминался. Это все равно, что пошутив и вызвав улыбку, вы будете снова и снова повторять эту шутку, заглядывая в рот и ожидая повторения улыбки. Нельзя использовать один прикол сто раз. Уж лучше вообще обходитесь без приколов.

Владелица компании? Скользкая шутка, но один раз прозвучало неожиданно. Нельзя же вновь и вновь возвращаться к этой теме? Это нивелирует и тот маленький положительный отклик, который вызвала эта шутка в начале. Есть руками? Давайте все время будем есть руками, говорить об этом бесконечно, обсуждать это с коллегами и устраивать праздники поедания руками. Из любой смешной детали легко сделать дикое занудство, если ездить этим по мозгам.

Понимаете откуда возникает этот баг? Человек улыбнулся и вы начинаете повторять свое действие снова и снова, как будто перед вами простой предмет с одним и тем же набором реакций - резиновый мяч, по которому можно стучать и он будет прыгать в зависимости от силы удара. Разве вы не понимаете, что это - живое существо, реакции которого все время разные и зависят от разных условий, в первую очередь - от неожиданности (!) действия? Повторяемое действие вызывает скуку и раздражение. Спонтанное внимание человека постоянно стремится к новым впечатлениям, к развитию, к движению. А вы пытаетесь насиловать его как собаку Павлова одним и тем же колокольчиком, звеня над ухом.

Третий баг - торопливость. Для спонтанных процессов в чужом поле нужна свобода, произвол, отсутствие давления. Нельзя тянуть динамику щипцами. Из-за этого вы (многие) и уходите вниз и минус, из-за того, что торопитесь двигать динамику против воли второго.

Вы превращаетесь в суетящееся существо, а второй в пассивного наблюдателя за вашим цирком. Вы думаете, ваша клоунада вызовет рост значимости? Большинству "рыбаков" не рыбалке надо учиться, а отлипалке. Надо учиться отлеплять свое внимание от несчастной жертвы и направлять на что-то другое. Пока ваше внимание приклеено, вы растите фигуру, а вот ваша фигура наоборот уменьшается, потому что вы как дамоклов меч нависаете над его головой и зря вам кажется, что это незаметно, это выражается во всем, а главное лишает вас спонтанности. Именно об этом пушкинское "чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей". Об утрате спонтанности из-за приклеивания, о невозможности отлипнуть. Если вы умеете влюбляться, но не прилепляться вниманием, вы - готовый рыбак. Но большинство при малейшей симпатии уже выделяют клей и дальше их мысли, речь, взгляд, мимика, все оказывается прочно склеенными, заставшими и приставшими к человеку.

Ну а человеку это не нравится, конечно. Мумия ваша. И он начинает пятиться от вас. А вы, в попытках уцепиться за него, начинаете компульсивно себя сервировать. И вскоре превращаетесь в демьянову уху. То есть скармливаете себя, а вас и есть уже не хотят, выплевывают.

Остальные ошибки сами перечисляйте, друзья.

И вообще, наблюдения за игрой и свою рефлексию озвучивайте, пожалуйста. Как-нибудь снова попробуем сыграть в подобную игру, учитывая ошибки.

Subscribe
promo speakoroff october 18, 2016 08:52 1
Buy for 10 tokens
В сезон навигации 2016 года в России была успешно выполнена буксировка айсберга массой свыше 1 млн тонн. Это первый подобный опыт не только в Арктике, но и во всем мире. В начале августа в Белом море стартовала научно-исследовательская экспедиция «Кара-лето-2016», организованная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments