SPEAKOROFF (speakoroff) wrote,
SPEAKOROFF
speakoroff

Бездомная душа

Оригинал взят у evo_lutio в Бездомная душа
Почему не получается снять корону?

Или получается снять, но она быстро делает бамс?

Потому что, сняв корону, вы не поправляете локус контроля.

Корона всегда вернется, если локус контроля не на месте. Корона создана для того, чтобы снижать стресс от беспомощности. Не любой стресс, а стресс от беспомощности. Когда ваш локус контроля вне вас, вы всегда беспомощны.

Поправить локус контроля - это значит:

1) понять, что контроль за вашей ситуацией - в ваших руках,

2) осознать, что вне вашего контроля - не ваша ситуация,

3) начать действовать проактивно.

Смотрите, как это делать на примерах.

Допустим, у вас корона сокровища. Корона сокровища - это представление, что вам должны помогать, вас должны любить, вас должны беречь, вас должны ценить, и бесконечный перечень других должны. Просто так должны, потому что вы - это вы.

Вы живете в этой короне какое-то время и вдруг она падает. Выясняется, что вас не любят, не ценят, не берегут.

Вас невероятно бомбит от этого понимания, вам хочется лезть на стену, брать автомат и расстреливать всех обманувших вас, вы чувствуете себя оскорбленным и униженным.

Это у вас упала корона. Когда бомбит - это всегда упала корона.

Без короны реальность открылась вам с самой неприглядной стороны. Жизнь невыносима. Но это потому, что вы не поправили локус.

Пока локус у вас внешний, пока ответственность за вас несут другие и контроль над вами имеют другие, действительно очень страшно увидеть, что вы им (этим главным другим) совсем не нужны: не любимы, не ценны, не уважаемы.

С внешним локусом вы - беспомощный младенец, а ваши опекуны оказались равнодушными эгоистами, а не заботливыми, нанятыми для вас, нянечками, как вам казалось. Вам остается только бессильно рыдать, орать, кидать в предателей предметы или... надеть корону побольше и успокоиться.

А еще можно поправить локус контроля. Если поправить локус контроля, корону надевать не понадобится.

Вы можете понять, что контроль за вашей ситуацией - в ваших руках, вы сами себе родитель, вы сами себе хозяин, других хозяев у вас нет.

Вы можете осознать, что все, над чем вы контроля не имеете, вас не касается, это не ваша ситуация, это за пределами ваших границ, это может и касается вас как-то косвенно, но лучше вам наблюдать и особенно не включаться, поскольку рычагов у вас нет.

Вы можете начать действовать проактивно внутри своих границ, то есть сами направлять внимание и сами делать, сами выбирать и действовать, не давая другим ни права решать за вас, ни права вас оценивать.

И тогда какая разница, насколько вас ценят и любят? Нет, значит нет. Вы не пропадете.

Вот эти бесконечные стоны "каааак доверяяяять?" и "кааак не бояться?" - от инфантильности. Зачем доверять, если надо самому контролировать все свое? Доверять надо, если вы слепы, а вас ведет поводырь. Доверять надо, если ключи от сейфов и важные документы вы отдаете кому-то. А если все это при вас, доверять не обязательно. Не нужно никому доверять слишком сильно, доверяйте себе. Но себя тоже проверяйте, вдруг вы потеряли контроль? Себе тоже доверять на сто процентов не стоит, надо и себя контролировать. А другим тем более не стоит полностью доверять. В меру - да. Частично, если это друг, а не враг. Но вы всегда должны быть защищены на тот случай, если с тем человеком что-то случится или ваши интересы войдут в конфликт. Это бывает, это нормально и тот, кто ищет абсолютного доверия, отказывает в субъектности себе и другим. Субъект - это значит имеющий свободу выбора. В том числе имеющий право на конфликт с вами. Сейчас конфликта нет и вы вместе, а если появится конфликт, вы можете встать в оппозицию. Можете встать в оппозицию временно и разрулить ваш конфликт. А можете остаться в оппозиции надолго и тогда придется дистанцироваться, придется делить границы и разделять рвом. Близость возможна только в случае согласия, а любое согласие может смениться на конфликт.

Люди, которые хотят жить в слиянии, не допускают даже мысли о возможном конфликте. Им хочется гараааантий. Они хотят поооолностью доверяяяять. И если они не могут полностью доверять, они боятся. Они ходят и рассказывают всем, как они боятся. Они хотят, чтобы их успокоили, дали гарантии или помогли выкормить корону, которая поможет доверяяяять. Особенно женщины любят жаловаться, как они боятся мужчин. Конечно боятся, поскольку материально и эмоционально зависят от них, а гарантий нет. Но и мужчины есть, которые говорят, что боятся женщин. Этим тоже хочется эмоционально повиснуть и быть уверенными, что их любят безусловно и навсегда. А уверенности нет. Как тут жить без короны? Нужна корона, которая позволит считать, что ты имеешь власть над чувствами другого.

Суть короны в том, что она создает иллюзию контроля над другим. Другой необходим для выживания, с ним - слияние, поэтому так важно полное доверие и уверенность в его безусловной и нескончаемой любви, и для этого нужна корона. Если же ты сам по себе, если у тебя есть запас автономии и ты не нуждаешься в поддержке для выживания, гарантий тебе не нужно, полное доверие тебе не обязательно, достаточно частичного доверия. И вечной любви тебе тоже не нужно, достаточно в настоящий момент видеть любовь, а что будет дальше не так важно, ты позволяешь вещам случаться, ты уважаешь чужую волю оставаться с тобой или уходить, ты не погибнешь, если тебя разлюбят, ты достаточно уважаешь себя, чтобы сделать себя центром своей жизни, а не другого.

Поэтому снимая корону, так важно ощутить, что ответственность за твою жизнь в твоих руках. Как бы ни относился к тебе другой, чего бы о нем ни выяснилось вдруг, сейчас или позднее, ты не можешь пропасть, потому что у тебя есть главное - ТЫ САМ. Не надо искать доверия, не нужно требовать гарантий, никаких гарантий в этом мире нет, в нем "все течет, все изменяется" и это надо усвоить. Единственная гарантия - это собственный локус контроля, свой собственный центр, который принадлежит тебе и остается с тобой, пока ты жив. Вот здесь - твоя власть, здесь - твоя территория. А над волей другого власти нет и нужна корона, чтобы чувствовать эту власть. Сокровища, спасатели, победители все чувствуют власть над другим, потому что не чувствуют власти над собой. Реальная власть над ними - у другого, поэтому им и нужна иллюзорная власть над этим другим.

Это как царь Кощей, который поместил локус-иглу в яйцо, яйцо в утку, утку в зайца, зайца в сундук, а сундук на дерево, и теперь вынужден сторожить этот дуб от проходимцев, орудуя мечом. Верните локус внутрь себя и не придется все время бояться, ждать "звоночков" и искать гарантий. Можно будет расслабиться и крепко спать. Локус ваш внутри, а не летает за окном как бездомная душа. Если душа бездомна, для нее приходится строить воздушный замок из иллюзий.

Есть специальная гимнастика для снятия короны.

Берете любую ситуацию, где есть корона, крепко сидящая или падающая, ваша или чужая, и описываете, как нужно поправить локус, чтобы корона стала не нужна.

Вот, например, из вчерашних постов.

Девушку оскорбил мужик, корона ее ("мужчины мне симпатизируют" или "все мужчины должны быть галантны со мной") упала. Чтобы не возвращать корону сокровища на место и не выращивать вместо нее корону победительницы, как предлагает тренер, над поправить локус и понять, что мужчины - сами по себе, они могут симпатизировать, а могут не симпатизировать, они могут быть галантны, а могут быть и нет, она сама выбирает с кем сближаться и может держаться подальше от тех, кто плохо к ней относится, не подпускать их ближе, тогда у них не будет возможности ее оскорблять. А с симпатизирующими ей она может общаться, с любящими спать и жить вместе. Если любящий ее разлюбил, она может от него дистанцироваться. И опять окажется защищенной от оскорблений и нелюбви. Она - не предмет, который положили рядом и теперь плюют на него, пинают. Она может встать и уйти. Она рулит собой и выбирает свое место и положение, сама выбирает степень комфортной дистанции с теми или другими людьми. Понятно, что такое поправить локус?

Или рядом, в фильме "Мадам". Мадам бомбит от того, что ее муж ее не хочет, ее корона "я богиня" все время падает. Она привязывает ее к голове, но она снова падает, и каждый раз очень больно. Как избавиться от короны? Надо поправить локус контроля. У нее есть она, имущество мужа принадлежит мужу, но у нее есть часть как у его супруги, есть общие дети. Все остальное в его власти. Она не может заставить его любить и хотеть, но она может заняться собой и перестать испытывать ужас и боль от беспомощности. Она не беспомощна, надо оглянуться и понять, как рулить своей жизнью, какие у нее есть ресурсы, какие можно приобрести. А муж пусть сам разберется, хочет он быть рядом с ней или нет. Понятно, что при таком локусе героиня не только избавляется от короны, делает ее ненужной, стабилизирует свое состояние, но и дает 100 очков вперед любовнице мужа? Муж всегда почти выберет жену, ведущую себя красиво, с которой у него дети, нежели любовницу, с которой у него - почти ничего. Но думать о его выборе не стоит, иначе локус опять съедет, пусть выбирает сам. Только тогда этот выбор будет по-настоящему его выбором, а не щипцами. Можно и дальше пойти: самой отказаться от мужа, даже если он выберет ее. Он разлюбил и изменил? До свидания, спасибо за все хорошее, останемся просто родителями наших детей и друзьями. Муж может быть будет потерян (хотя далеко не факт), но выиграет самоуважение. Хотя и в случае его раскаяния и прощения оно тоже выиграет. Только отказаться от мужа можно лишь после того, как он сам сделает выбор, не заранее. Иначе это зелен виноград и локус опять съедет. Опять понадобится корона, чтобы прикрыть дыру на месте съехавшего локуса.

Или там же, в том же фильме. Корона у горничной падает, она узнает, что лорд любил не ее, а придуманный образ, она реальная ему не нужна. Разлюбляют люди часто и дело не в обмане, разлюбить можно и так и сяк, просто без фальшивой ОЗ разочарование происходит не резко, а постепенно. А тут корона упала в мгновение, и это даже не совсем корона была, ведь лорд и правда был влюблен, она не придумала. Если бы горничная не поправила локус сразу же после падения короны, что она бы делала? Достала скалку сначала, верно? Устроила бы истерику, попыталась выяснить, как так ее могли унизить, за что, по какому праву, будут ли нести за это ответственность, собираются ли просить прощения и как-то компенсировать ей боль? Не добившись ничего, поскольку прав на чужие чувства ни у кого нет, горничная бы пригорюнилась и опять надела корону. Она бы стала думать, что лорду мешают комплексы и светские предрассудки, он стесняется ее положения, но в глубине души любит ее, жаждет ее, даже где-то томится. И она стала бы помогать ему избавиться от комплексов как настоящая спасательница. А еще она бы просила прощения за свои скалки и скандалы, думая, что без этого он давно бы к ней вернулся. И это заставляло бы ее добиваться и добиваться, преследовать лорда и доказывать ему свою любовь как настоящая победительница. Может быть она и не бегала бы за ним, опасаясь полиции, но в своей голове постоянно вела бы с ним диалоги, ждала, что он все осознает, не сводила бы глаз с дороги за окном, тратя на годы на воображаемую связь и кормление иллюзорной фигуры.

Понятно, как и зачем надо править локус при падении короны?

Приведите примеры падения короны (не важно какие ситуации, ваши собственные, из писем, из фильмов или моделированные) и опишите, где находится локус под короной и как его поместить в центр себя.

Subscribe
promo speakoroff october 18, 2016 08:52 1
Buy for 10 tokens
В сезон навигации 2016 года в России была успешно выполнена буксировка айсберга массой свыше 1 млн тонн. Это первый подобный опыт не только в Арктике, но и во всем мире. В начале августа в Белом море стартовала научно-исследовательская экспедиция «Кара-лето-2016», организованная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments