SPEAKOROFF (speakoroff) wrote,
SPEAKOROFF
speakoroff

Важный выбор для людей моложе 48 лет

Оригинал взят у morena_morana в Важный выбор для людей моложе 48 лет
Если вы родились в 1967 году или еще младше, то ситуация, которая волнует меня, касается и вас. Я говорю о том, что происходит с нашей пенсией, от чего она зависит, и как мы можем на нее повлиять. Прочитала, что, времени для этого осталось немного – чуть больше месяца. Что же заставляет людей волноваться?

Проштудировала статью в РИА Новости http://ria.ru/pension_myth1/.
Вот, что я поняла.

Раньше пенсия полностью зависела от тех выплат, которые отчисляют работающие сейчас люди. Например, мои отчисления с зарплаты на предыдущем месте работы шли на выплаты пенсии нашим бабушкам и дедушкам. Такая система могла работать стабильно только в тех условиях, когда население страны растет. Если же население сокращается, то государству приходится копенсировать дефицит из бюджета. Рано или поздно рост пенсий бы прекратился.

Поэтому были внесены определенные коррективы. Пенсия стала состоять из двух частей – страховой(16%) и накопительной(6%). Накопительная часть – это та, что не зависит от будущих поколений, бюджета страны, и т.д., а то, что мы откладываем себе уже сейчас.  Ей человек может распоряжаться по своему усмотрению. Например, вложить в государственный или негосударственный пенсионный фонд.

Государственный -  это, к примеру, ВЭБ http://veb.ru/agent/pension/goals/.
Большинство, как я поняла из отзывов, доверяет именно им. Все-таки они работают с гособлигациями, а дефолт нам, слава богу, не грозит.

Минус в том, что накопительная часть, размещенная в негосударственном пенсионном фонде более прибыльна, но и риски там выше.

Многие люди стали так называемыми «молчунами» - они не знают, что делать с накопительной частью пенсии, и нужна ли она им. Некоторые даже не задумывались о накопительной части, считая это слишком сложным.

Однако теперь, до 1 января 2016 года придется выбрать один из двух вариантов.
картинка 1.jpg
Первый вариант – оставить все, как есть, сидеть на попе ровно и ничего не делать вообще. В плюсе сэкономленное личное время (не нужно лишних телодвижений, даже разбираться  в вопросе нет необходимости).

В минусе – за тебя все решает государство, от тебя не зависит вообще ничего. Все твои пенсионные отчисления (22%) уходят на страховую часть.

Накопительной (левой части рисунка) в твоем случае просто не будет, но зато предполагается, что будет стабильно высокая левая часть.

Второй вариант: выбрать схему накопительная + страховая часть (16 + 6%). В этом случае также действует два варианта: либо написать заявление и оставить накопительную часть в распоряжении ВЭБа (минимальный процент прироста, зато все надежно, потому что он работает только с гособлигациями), либо перевести в негосударственный фонд или управляющую компанию, где процент по вкладам значительно выше (сопоставим с банковским, что в перспективе обещает действительно неплохую прибавку к пенсии), но и риски также высоки.

В общем, никак не могу сделать выбор. Что же лучше?

А вы как? Определились уже?

Что посоветуете?


Subscribe
promo speakoroff october 18, 2016 08:52 1
Buy for 10 tokens
В сезон навигации 2016 года в России была успешно выполнена буксировка айсберга массой свыше 1 млн тонн. Это первый подобный опыт не только в Арктике, но и во всем мире. В начале августа в Белом море стартовала научно-исследовательская экспедиция «Кара-лето-2016», организованная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment