SPEAKOROFF (speakoroff) wrote,
SPEAKOROFF
speakoroff

Язык тела

Оригинал взят у malka_lorenz в Язык тела
Допустим, у человека болит спина. Или шея. Или, например нога. И вот он с этой ногой идет, допустим, к врачу. К хирургу там или к ортопеду. Врач его осматривает, может быть, даже делает какой-нибудь рентген, хотя и так все ясно, и говорит примерно следующее. Ничего там у вас нет, нога как нога. Можно, конечно, поделать каких-нибудь процедур, их есть у нас. Но вообще-то у вас осанка, грыжи и зажимы, и вообще вы весь кривой. Походите-ка вы в бассейн. И на йогу - растяжки, дыхание. А еще режим дня - сна часов 9, прогулки и никаких стрессов. Оно и пройдет себе потихонечку.

В ходе этого монолога пациент внутри себя решает, что доктор спятил, потому что кто же в здравом уме станет требовать от человека таких вещей, как сон и прогулки без стрессов. Пациент разочаровывается в медицине и шагает к мануальщику.

Массажист смотрит на то, что к нему пришло (хорошему массажисту его даже щупать не надо), вздыхает и принимается за дело. Он руками рвет на куски эти мышцы, слежавшиеся в единое целое, и руками же отделяет друг от друга позвонки, которые тоже свалялись как валенок, причем вкривь и вкось. Пациент воет как зверь, а массажист развлекает его разговором. Вот это я вам сейчас поправлю, воркует он, но это ведь ненадолго, скоро опять все станет как было, потому что у вас осанка, зажимы и вообще так жить нельзя. Немедленно на йогу (растяжки, дыхание), в бассейн еще неплохо бы, а главное - никаких стрессов, высыпаться и гулять!

Елки зеленые, думает пациент, они сговорились, что ли. Где я им возьму йогу без стрессов. Ну пропишите мне жить в Монако, а по утрам слушать птичье пение. Совсем обалдели, решает пациент и идет, например, к мастеру по восточным практикам.

Восточный мастер качает головой при виде объема работ, но накладывает руки, чего-то там нажимает или покусывает, не знаю. А по окончании сеанса он говорит - вот это упражнение делать каждые два часа. День начинать с медитации. Гнать дурные мысли, дышать по системе и слиться с природой в единое целое. Тьфу, епта, думает пациент, и этот туда же. Можно просто ногу вылечить человеку, а не вот это вот все??

Все трое - и врач, и мануальщик, и лекарь-буддист - пытались донести до него ту простую мысль, чтопока на душе у него черт знает что и пока он живет как плитой придавленный - у него будет тело человека, придавленного плитой. Что связь между телом и духом - это не философия, не эзотерика и не религия, а физика и химия, данные нам в ощущениях. Что если у человека, к примеру, постоянное напряжение в мышцах - у него будет и кривой скелет, и кривое кровоснабжение, и разные там нервные узлы будут тоже плохо себя вести, и болеть у него будет не только нога, но и вообще все на свете. А напряжение это - горячий привет от психики. Пока не починишь психику - его не снять. Попробуйте расслабить все мышцы, когда вы окаменели от страха - у вас ничего не получится. А ведь большинство из нас так живет всю жизнь. И таблетки не помогают, потому что таблетки не от этого.

Человек из примера с ногой - это я. У меня есть и кроме ноги о чем рассказать. Например, у меня тахикардия и я задыхаюсь. Кардиолог развел руками и послал к пульмонологу, пульмонолог ничего не нашел, велел больше гулять и жить без стрессов, ага. И послал, вы удивитесь, к психологу. Т.е. врачи, в общем, в курсе, что если вам хреново, а анализы в порядке, то лечить надо голову. Раньше в таких случаях говорили - "это у вас нервное". В переводе это означало - разбирайтесь сами.

Вообще-то в таких случаях нужен врач и психолог одновременно, причем в идеале это должен быть один и тот же человек. Про такого человека мне на днях рассказала френдесса. У френдессы все было действительно очень серьезно, она лежала полгода после аварии, и именно этот доктор помог ей восстановиться. Доктора зовут Наталья Терещенко, она невролог и вертебролог с 20-летним опытом, и получив дополнительно психологическое образование, она разработала уникальную систему лечения таких вещей, которые люди лечат годами и, как правило, без всякого результата - мигрени, головокружения, боли в спине, панические атаки (та самая моя тахикардия - это именно оно) и то, что у нас называется ВСД - когда вроде ничего не болит, но человеку хреново до невозможности.

У нее есть курс "Психосоматика и саморегуляция", где с помощью простых упражнений все эти проблемы можно победить. Психотерапия - это не всегда разговоры. В данном случае это техники. Простые приемы, которые работают. Мне самой достаточно душераздирающего рассказа френдессы, которую Наталья Терещенко буквально подняла на ноги после полугода неподвижности. Но на странице курса есть отзывы - истории людей, которым этот курс помог, и эти отзывы действительно впечатляют. Там у людей после этих сеансов межпозвоночные грыжи рассасываются, а не то что бессонница.

Я не знаю ни одного человека, у которого не было бы хотя бы одной из этих проблем, и я не знаю ни одного человека, которому врачи эту проблему решили окончательно. В основном это бег по кругу с бесконечным уточнением диагноза и экспериментами с разными препаратами. Наталья Терещенко эти проблемы действительно решает, причем тех, кому нужна не саморегуляция, а срочный прием у врача, она определяет сразу и направляет куда надо, поскольку она все-таки сама доктор, и очень опытный.

28 сентября в 19.30 Наталья будет проводить бесплатный вебинар "Головная боль, ВСД, панические атаки: о чем кричит наше тело?"
Большинство из нас не имеет о собственном теле никакого представления и не понимает его языка. В нашей культуре принято противопоставлять тело и дух, причем всегда в пользу духа. Игнорировать телесные сигналы считается доблестью. Я, например, не возьмусь даже ответить на вопрос, тепло мне или холодно. Я просто не пойму смысла этого вопроса, у меня отношение к своему телу как у фельдфебеля: встать может - значит, годен в строй. Спохватываемся мы тогда, когда уже не можем встать. Вот тогда в нас начинает шевелиться подозрение, что с нашим телом что-то не так.

Распознавать свои мышечные зажимы и телесные напряжения, замечать дискомфорт и устранять его, пока дело не зашло далеко, снимать эти напряжения и улучшать самочувствие - вот про это будет вебинар. Записаться можно вот здесь.
Subscribe
promo speakoroff октябрь 18, 2016 08:52 1
Buy for 10 tokens
В сезон навигации 2016 года в России была успешно выполнена буксировка айсберга массой свыше 1 млн тонн. Это первый подобный опыт не только в Арктике, но и во всем мире. В начале августа в Белом море стартовала научно-исследовательская экспедиция «Кара-лето-2016», организованная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments