SPEAKOROFF (speakoroff) wrote,
SPEAKOROFF
speakoroff

Африканское искусство рисования песком

Оригинал взят у vlade_mir в Африканское искусство рисования песком
Кто-то пишет картины маслом на холсте, кто-то акварелью или гуашью на бумаге, кто-то балончиками на заборе, а в Африке картины рисуют... песком на досточках! Как говорится что доступно, то и используют. Страны-то бедные, краски надо покупать, а это импорт, а это дорого, а песок... песок он везде, под ногами вон валяется, вся Африка им засыпана - бери да рисуй!

Я с таким искусством рисования картин песком встретился в Сенегале, но думаю и в других африканских странах делают что-то подобное. Так как же рисуют песком?



В Сенегале на острове Горе рядом с Дакаром я посетил небольшую мастерскую, в которой познакомился с этим необычным искуством. Буквально на моих глазах вот этот чернокожий художник с помощью нескольких горшочков песка создал вот такую чудную картину!



На самом деле работа выглядит просто (хотя работа любого мастера выглядит просто, но попробуй повтори). Все что нужно для создания картины - дощечка (или другая твердая рабочая поверхность), клей, собственно сам песок и ... руки! Все) Очень бюджетно, не правда ли?

Берем дощечку, наносим на нее кисточкой клей, посыпаем песком, и вуаля - у нас появляется изображение! Но ведь мы хотим цветное изображение, а значит нам нужен разноцветный песок. Но Африка большая и можно без проблем найти песок любых цветов и оттенков. Никакой химии, никаких красителей - только натуральный песок из разных частей страны. Тут есть и белый песок, и черный, и красный, и желтый, и зеленый, и коричневый, и розовый, и еще десяток других оттенков. Конечно с синим или фиолетовым есть проблемы, но и тех оттенков что есть вполне достаточно, чтобы создавать очень красивые картины.



В основном рисуют на африканскую тематику, но при желании могут и портрет нарисовать, весь вопрос в цене. А цены, кстати, тут очень смешные.
Маленькие картины стоят от 5 долларов, большие - 20-30$, а за полтос Вам нарисуют хоть "Мона Лизу"! И главное - все держится и не осыпается.
Я купил и спокойно довез до дома такую картину. Все в порядке, песок держится, ничего не осыпается, клей отличный!



В общем, будете в Африке - обязательно найдите такую песочную галерею и прикупите себе работу какого-ибудь африканского "Микеланжело", вряд ли где-то еще Вы такое найдете.



Кстати в моих видеозаметках о Сенегале есть небольшое видео, о том как пишут песочные картины, можете посмотреть (смотреть с 6:45).



Понравился пост? - Добавляйтесь в друзья!!!

Subscribe
promo speakoroff october 18, 2016 08:52 1
Buy for 10 tokens
В сезон навигации 2016 года в России была успешно выполнена буксировка айсберга массой свыше 1 млн тонн. Это первый подобный опыт не только в Арктике, но и во всем мире. В начале августа в Белом море стартовала научно-исследовательская экспедиция «Кара-лето-2016», организованная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments