SPEAKOROFF (speakoroff) wrote,
SPEAKOROFF
speakoroff

Хочешь дружбы? Сделай первый шаг! Эстония выдвинула ультиматум России

Россия, как известно, стремится поддерживать хорошие отношения со всеми государствами в мире, ведь это способствует плодотворному сотрудничеству, решению глобальных задач, реализации масштабных проектов. Дружественные отношения со странами выгодны всем, ведь это способствует их процветанию, развитию экономики, и, как следствие, повышению уровня жизни населения.

Некоторые страны бывшего СССР после распада Советского союза стали открещиваться от общего с Россией прошлого, стремясь стать ближе к Западу. Прибалтике никакой выгоды такая позиция не принесла, Украине – тем более. Европейский выбор обернулся для этих стран не только крахом экономики, но и утратой всех надежд на счастливую и сытую жизнь.

Украина все еще мечтает о поддержке Запада, поэтому продолжает поливать грязью РФ, а в Прибалтике уже начинают понимать, что разумнее держаться подальше от ЕС и поближе к России. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд накануне заявила, что хотела бы, чтобы между Эстонией и РФ были хорошие отношения, сообщает ТАСС.



Судя по всему, Керсти Кальюлайд сама испугалась своей «дерзости», ведь Эстония живет с оглядкой на ЕС, боясь попасть в немилость и лишиться надежды на мифическую поддержку Европы. Поливать грязью Россию в Эстонии уже прекращают, но напрямую говорить о желании стать ближе к РФ все-таки пока опасаются. Поэтому Керсти Кальюлайд уточнила, что именно Россия должна сделать первый шаг по налаживанию отношений с Эстонией.
Странное заявление! Обычно первый шаг к примирению делает тот, кто совершил какой-либо неприглядный поступок, спровоцировал ссору, ухудшение или разрыв отношений. Все знают, что Эстония (как и другие прибалтийские страны) ответила РФ черной неблагодарностью за все, что было сделано во времена СССР.

За годы «независимости» Литва, Латвия и Эстония разбазарили все советское наследие, разорив предприятия и фактически уничтожив всю прибалтийскую промышленность и сельское хозяйство. При этом Прибалтика несколько десятилетий страдала «куриной слепотой». Политики будто бы не видели, каким феерическим фиаско обернулся европейский выбор этих маленьких стран, поэтому постоянно ругали Россию. Время, когда Прибалтика была в составе СССР, политики нагло называли оккупацией и упорно не хотели признавать, что безбедно жили только благодаря поддержке Советского союза.

Первой из прибалтийских стран от европейского угара очухалась Эстония, захотев стать ближе к РФ. Это похвально. Однако удивляет позиция Керсти Кальюлайд, настаивающей на том, чтобы Россия сделала первый шаг к сближению между странами.

РФ с Эстонией отношений не портила. Это ошибка Эстонии – ей и делать первый и последующие шаги для налаживания отношений, публично каясь в грехах. Оскорбления и обвинения в адрес РФ были публичными, стало быть логично, что и покаяние должно быть не только прилюдным, но и образцово-показательным. У Эстонии, можно сказать, великая миссия – она может подать пример другим странам бывшего СССР, тоже «преуспевшим» в поливании грязью РФ, а потом пожалевшим об этом.

Россия стремится дружить со всеми странами, но есть же здравый смысл и дипломатический этикет! В ситуации, когда отношения были испорчены Эстонией, очень странно со стороны Керсти Кальюлайд сидеть и ждать, когда из РФ прибудут гонцы с поклоном: «Мы готовы забыть все подлости и предательства прибалтов. Пожалуйста, дружите с Россией и больше не поливайте ее грязью!» Женщина не первый день в политике, поэтому должна бы сообразить, что задача Эстонии – не только проявить инициативу для налаживания отношений, загладить свою вину, но и сделать все возможное, чтобы вернуть утраченное доверие россиян.

Оригинал взят у goodspider в Хочешь дружбы? Сделай первый шаг! Эстония выдвинула ультиматум России


Tags: ес, политика ес, эстония
Subscribe
promo speakoroff october 18, 2016 08:52 1
Buy for 10 tokens
В сезон навигации 2016 года в России была успешно выполнена буксировка айсберга массой свыше 1 млн тонн. Это первый подобный опыт не только в Арктике, но и во всем мире. В начале августа в Белом море стартовала научно-исследовательская экспедиция «Кара-лето-2016», организованная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments